Каждый человек имеет представление о том, что такое аренда. Арендовать можно практически всё: жилье, помещение, автомобиль, видеокамеру. Но мало кто знает, что даже интернет-сайты можно брать в аренду, и иногда это может быть очень полезным решением.
Аренда сайтов может быть частичной или полной, на короткий промежуток времени и на длительный срок. Договор об аренде сайта должен содержать некоторые моменты, которые приведены ниже.
- Что именно будет арендоваться. Это могут быть отдельные страницы сайта, полностью весь сайт или же определенные участки на некоторых страницах – что подразумевает собой платное размещение рекламы.
- От чего будет зависеть длительность аренды. Либо срок оговаривается заранее, либо как вариант – зависимость от количества посетителей сайта (страницы).
- Имеет ли право арендатор менять структуру (код) сайта или отдельных его частей.
- Лежит ли на арендаторе обязанность поддерживать техническую исправность ресурса и его благополучное функционирование.
- Каким образом будет происходить оплата: вся сумма за один раз или поэтапное внесение средств.
- На ком лежит оплата услуг хостинга в течение аренды.
- Каким образом будет происходить процесс передачи сайта в аренду (согласование схемы).
Надо понимать, что сайт – это интеллектуальная собственность его создателя. Арендовать можно уже готовый сайт, располагающийся на домене второго уровня, либо же дизайн сайта (шаблон), который располагается на домене третьего уровня. В любом случае, если дело доходит до аренды, значит, она выгодна и для владельца сайта, и для арендатора.