Сегодня во время стремительно развивающихся инновационных веб-технологий, безопасность сайта является одним из важнейших вопросов для его владельца, ведь этими технологиями пользуются не только простые юзеры, но и продвинутые хакеры, стремящиеся получать свои капиталы не честным путем. Какие же основные факторы необходимо учитывать, чтобы обезопасить свой веб-ресурс от злоумышленников и вирусов?
Безопасность сайтов складывается из очень простых понятий – безопасность хостинга (сервера), безопасность программной составляющей (скрипты, CMS) и аккуратности, а также осведомленности администрации веб-ресурса либо работающих с ним от ее имени. Если все эти составляющие будут организованы надлежащим образом, то вирусы и хакеры вам будут не страшны.
Итак, безопасность хостинга, на котором размещен ресурс, влияет на его безопасность в целом. Хостинг бывает «общим» (shared) и «выделенным» (dedicated). За то насколько безопасно будет настроен shared-хостинг, отвечает администратор хостинг-сервера, а за dedicated-сервер (DDS/VPS/VDS) отвечает непосредственно владелец сервера.
Программная составляющая является системой управления веб-ресурса (Bitrix, WordPress, Joomla и т.п.) либо скриптами, на которых ресурс работает. А вот надежность и неуязвимость этой системы подразумевает отсутствие всевозможных «дыр» (уязвимостей), которые дают возможность злоумышленникам получать доступ к панели администратора, файловой системе и базе данных. Если ваш ресурс работает на какой-либо из популярных систем управления, то обязательно следите за патчами, модернизациями и обновляете своевременно CMS до последней версии, которая доступна.
Если вы работаете на скриптах разработанных самостоятельно – выполняйте сканирование ресурса доступными средствами, обнаруживающими его уязвимость, к примеру, «Acunetix Web Vulnerability Scanner’ом», «XSpider’ом», утилитами обнаруживающими инъекции «SQL», и т.д.
И третья составляющая – аккуратность и осведомленность администрации ресурса. Зачастую этот вопрос является самым уязвимым, т.к. большое количество владельцев сайтов практически не уделяют внимания вопросу безопасности, надеясь на безупречность программной части и надежность сервера. Но при этом их беспечность и становится причиной заражения сайта вирусами либо взлома его хакерами.