Данная «песочница» – набор специальных алгоритмов, не позволяющий сайтам-новичкам занимать первые строки в запросах по определенным ключам. Своеобразный фильтр от большого количества спама. Это очень облегчает поиск для обычных пользователей, так как в первую очередь предлагаются только серьезные ресурсы.
В основном в «песочнице» оказываются англоязычные сайты, сайты, с недавно зарегистрированным доменным именем и коммерческие сайты (.net, .com и пр.). Избегают песочницы многие сайты, которые используют хостинг delta host и его услуги по администрированию веб-ресурсов.
Хотя на официальном уровне компания Google умалчивает о наличии таких песчаных фильтров, поэтому вся информация о «песочнице» по большому счету – домыслы. Также очень большое значение для обхода «песочницы» имеют тематика сайта, усилия, приложенные для его оптимизации, конкуренции сайта с другими проектами.
Основные критерии, по которым Google отправляет сайты в «песочницу»:
- возраст сайта и его домена. Все новые сайты должны пройти этот этап.
- сайты с неестественно большой скоростью увеличения количества входящих ссылок. Агрессивная оптимизации сайтов (за счет мега-тегов, заголовков) не приветствуется. По этой причине фильтры могут блокировать сайт с многолетней успешной историей.
- есть предположение, что в Google есть специальный персонал, который проверяет все недавно созданные сайты и определяет его ближайшее будущее в поисковом рейтинге. Хотя это маловероятно, так как практически все сервисы Google автоматизируются.
Реальным способом избегания «песочницы» на начальных этапах развития проекта является аренда сайта или покупка веб-ресурса, существующего уже давно.
Если же вы создали свой новый сайт, избежать «песочницы» вам, скорее всего, не удастся. Но в таком случае есть некоторые способы улучшения сайта пока он «созревает»: старайтесь максимально активно работать с самого начала создания сайта, развивайте отдельные его части и сервисы, регулярно добавляйте новые страницы по будущей тематике и не забывайте про входящие ссылки с проверенных ресурсов.