Ко мне часто обращаются с просьбой написать про получение внешних ссылок на сайт. Что ж, я учитываю пожелания своих читателей и сегодня напишу как раз об этом. Для начала разберемся, для чего нужны внешние ссылки, а затем пройдемся по основным их источникам.
Входящие ссылки можно условно разделить на два типа — ссылки для поисковых систем и ссылки для людей. В первом случае получение обратной ссылки может ускорить индексацию внутренних разделов сайта и способствовать увеличению веса сайта в глазах поисковых систем (если, конечно, ссылка не убрана в noindex или nofollow). Во втором случае сайты-доноры могут рассматриваться, как источники переходов на наш ресурс.
Ссылки можно условно разделить на естественные и покупные. С естественными все понятно — вы написали материал, он понравился людям, они поделились ссылкой на вас на других сайтах. Покупные ссылки приобретаются на биржах ссылок. Оплачиваются, как правило, за месяц размещения. Хотя есть и биржи вечных линков, в этом случае оплата происходит разово.
Помимо бирж, существует возможность прогнать сайт по каталогам, что в реалиях современной жизни редко способно поднять показатели сайта, но вполне в состоянии ускорить индексацию (здесь речь не идет о таких монстрах, как DMOZ и ЯК). Получение внешних ссылок на сайт может быть осуществлено и с помощью указания вашего url-а в подписях, на профилях форумов. Источником ссылок может стать и поисковый спам по трэкбэкам в блогах.
Какой из этих способов лучше? Решать вам. Но лучше комбинируйте все возможные варианты (кроме спама, конечно). И помните, что алгоритмы поисковых систем стремятся максимально соответствовать по поведению живому человеку.